• Advertisement

Программа Государственного софинансирования пенсии

Обсуждаем политику и все, что происходит в России и в мире.

Программа Государственного софинансирования пенсии

Сообщение Наталья » 17 сен 2013, 11:48

Люди-товарищи-сограждане!
Хотелось бы узнать ваше мнение о данной программе?
Отчисления государству - то, что смущает. Но в итоге получить сумму при выходе на пенсию - заманчиво.
Подать заявление можно до 01.10.2013г.
Аватара пользователя
Наталья
Местный
 
Сообщения: 2565
Зарегистрирован: 23 мар 2012, 12:21
Благодарил (а): 396 раз.
Поблагодарили: 493 раз.

Re: Программа Государственного Софинансирования Пенсии.

Сообщение irsin10 » 17 сен 2013, 11:54

Наташ, я тоже сначала замонилась, но потом почитала, их формулы посмотрела и отказалась. Выходит, что проще под 8% в Сбербанке копить с капитализацией процентов Вот здесь посчитали и прикинули http://szkti.ru/forum/viewtopic.php?id=2053
Там много косяков таких как вышел на пенсию и умер, все деньги государству, накопил они их на 18 лет будут растягивать. А теперь еще и балы какие то придумали и стимулы не выходить на пенсию пока работаешь. Так и хочется сказать: "Кручу верчу, на.... хочу" Вообще слушая и читая про будущие пенсии понимаю зря я на экономиста училась, не тому нас учили :-(
Последний раз редактировалось irsin10 17 сен 2013, 12:01, всего редактировалось 1 раз.
Увидите ошибку-примите за улыбку!
Аватара пользователя
irsin10
Местный
 
Сообщения: 1991
Зарегистрирован: 19 июн 2012, 01:06
Откуда: Железнодорожный
Благодарил (а): 386 раз.
Поблагодарили: 374 раз.

Re: Программа Государственного Софинансирования Пенсии.

Сообщение Ежевика » 17 сен 2013, 11:54

Что я смогу купить на эти деньги через 30 лет? Кто-нибудь может предсказать? Это будет коробка спичек или реальная прибавка? Быть может есть смысл тем, у кого большая часть ЗП в черную. Для себя я ограничилась только переводом в негосударственный пенсионный фонд, софинансироваться не хочу.
Американский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе отвечают. Израильский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе задают вопрос. Русский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе долго рассказывают, какой ты м***к.
Аватара пользователя
Ежевика
Квартирант
 
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 18 июн 2013, 11:41
Откуда: Оттуда
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 64 раз.

Re: Программа Государственного Софинансирования Пенсии.

Сообщение VS88 » 17 сен 2013, 11:59

я родному государству ни копейки не отдам, мне деньги сейчас нужны
а какому то неизвестному частнику - и подавно
Аватара пользователя
VS88
Коренной житель
 
Сообщения: 6347
Зарегистрирован: 21 мар 2013, 16:10
Откуда: Омск-Москва
Благодарил (а): 6413 раз.
Поблагодарили: 3143 раз.

Re: Программа Государственного Софинансирования Пенсии.

Сообщение Niko83 » 17 сен 2013, 18:24

В программе софинасирования пенсионных накоплений больше минусов, чем плюсов.
Плюс наверное только один - это возможность получить 120 т.р. от государства за 10 лет, правда не бесплатно, а вложив свои кровные сверх того, что за нас и так платит работадатель в пенсионный фонд России. Сейчас на накопительную часть пенсии идет 6%.
Теперь о минусах:
- накопительная часть пенсии не наследуется. Точнее её могут получить наследники только в том случае, если наследодатель перевел свою накопительную чатсь в НПФ (негосударственный пенсионный фонд) и то только в том случае, если наследодадель умер раньше чем стал получать пенсию. Вклад тут предпочтительнее. Это ваше имущество, которое наследуется в общем порядке. Кроме этого вклад ещё и застрахован.
- средства, составляющие накопительную часть пенсии инвестируются в рынок ценных бумаг, то есть с целью приумножения средств, государственная или частная управляющая компания на эти средства приобретает акции или облигации российских эмитентов. Данный тип инвестиций не гарантирует получения дохода, а в отдельных случаях можно получить даже убытки. То есть вложили 100000, а по итогам года станет 90000 рублей. На рынке ценных бумаг это в порядке вещей. Для наглядности приведу примеры доходности управления пенсионными накоплениями за 2012 год:
лучший результат - 13,51% за год
ВЭБ - 9,21% (управляет большей частью пенсионных накоплений)
худший результат - -0,66%
Источник: http://npf.investfunds.ru/ratings/1/
Так же добавлю, что рынок ценных бумаг сейчас непростой и заработать на нем не просто, особенно если сравнивать с 2003-2007 годом когда многие акции показывали фантастическую доходность. Знаю, так как сам работаю в инвестиционной компании и знаком с рынком ценных бумаг не понаслышке.
Как видим доходность чуть лучше чем доходность по депозитам. Но и риски от вложений в ценные бумаги выше. Возможно в будущем доходность станет и выше, такое возможно. Но гарантий нет.
- третий минус, это то, что государство постоянно меняет правила игры в пенсионные накопления. Вот последние изменения. Нам государство опять предлагает сделать выбор до конца 2013 как распорядится своей пенсией. Или скромно промолчать, тогда отчисления в ПФР будут делится так: на накопительную часть будет отправлятся 2%, на страховую 14 %. Либо пишем заявление и все остается как раньше: 6% на накопительную часть и 10% на страховую. Правда воспользоватся этим могут только те, у кого пенсионные накопления в ПФР. Если же Вы накопительную часть пенсии передали под управление НПФ (негосударственного пенсионного фонда), то все остается без изменений: 6% накопительная часть и 10% страховая.
Более подробно тут: http://www.pfrf.ru/tarif_nakop/
Niko83
Местный
 
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: 05 июн 2012, 13:31
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 421 раз.

Re: Программа Государственного Софинансирования Пенсии.

Сообщение irsin10 » 17 сен 2013, 22:01

Niko83 писал(а):- накопительная часть пенсии не наследуется. Точнее её могут получить наследники только в том случае, если наследодатель перевел свою накопительную часть в НПФ (негосударственный пенсионный фонд) и то только в том случае, если наследодадель умер раньше чем стал получать пенсию. .

Не важно перевел или нет, важно только что умер до оформления пенсии. К сожалению уже проверили :(
Увидите ошибку-примите за улыбку!
Аватара пользователя
irsin10
Местный
 
Сообщения: 1991
Зарегистрирован: 19 июн 2012, 01:06
Откуда: Железнодорожный
Благодарил (а): 386 раз.
Поблагодарили: 374 раз.

Re: Программа Государственного Софинансирования Пенсии.

Сообщение Наталья » 18 сен 2013, 12:25

Всё понятно!
Спасибо большое.
Сделаны выводы и теперь надо выбрать НПФ и перевести пенсию туда, как понимаю.
Муж перевёл в Газфонд. Наверное, логично будет в другое место перевести или ошибаюсь?
Будут советы по этому вопросу?
Аватара пользователя
Наталья
Местный
 
Сообщения: 2565
Зарегистрирован: 23 мар 2012, 12:21
Благодарил (а): 396 раз.
Поблагодарили: 493 раз.

Re: Программа Государственного Софинансирования Пенсии.

Сообщение Niko83 » 18 сен 2013, 14:16

Давать совет в таком деликатном вопросе очень не просто.
Я лучше расскажу немного про сам систему, из чего можно будет сделать некоторые выводы.
Сейчас все, что платиться в ПФР состоит из двух частей, страховой и накопительной. Вот эту самую накопительную часть государство предлагает инвестировать в рынок ценных бумаг, для получения дополнительного дохода с целью увеличения накопительной части к моменту выхода на пенсию. При этом будущий пенсионер может решать сам, кому доверить управление своей накопительной частью, то есть мы сами должны решить кто лучше сможет вложить наши деньги в рынок ценных бумаг, чтобы получить нам как можно больше прибыли. И тут есть три возможных претендента:
1. государственная управляющая компания в лице ВЭБа
2. частная управляющая компания
3. НПФ (негосударственный пенсионный фонд).
В первом и втором случае средства остаются в пенсионном фонде России (ПФР). Письма счастья с результатами инвестирования будет присылать ПФР, пенсию также платить будет он.
В третьем варианте средства фактически переводятся в ПФР, но он сам не управляет ими, а нанимает те же управляющие компании из пункта два. Письма счастья и пенсию Вы уже будете получать от НПФа.
Таким образом какой бы вариант мы не выбрали с нашей будущей пенсией будут осуществлять одни и те же действия, только разные лица. Список инструментов куда можно размещать средства у этих лиц тоже одинаков, так как определается государством. Кстати, если сравнить доходность НПФов за прошлый год, то мы увидим что результаты сопоставимы с результатами управляющих компаний, про которые я писал вчера.
Лучший результат НПФа - 14,32% годовых
Худший результат НПФа - -0,01%
Данные взяты отсюда: http://npf.investfunds.ru/ratings/9/
В чем же тогда отличие (выгода НПФа)?
- НПФ как правило для управления средствами привлекает не одну, а несколько управляющих компаний, что может дать более стабильные результаты управления. Например две компании управляют средствами одного НПФа. Одна сработала плохо, а вторая отлично, в целом по фонду результат получился хорошо.
- если средства находятся в НПФ, то туда за деньгами государству будет не так просто залезть, для решения своих финансовых проблем. А вот ПФР можно использовать как кубышку на черный день, чтобы за счет этих средств строить дороги, проводить чемпионат по футболу и олимпиаду в Сочи.
Получается, что вроде бы и есть выбор как распорядится накопительной частью пенсии, но выбор не богат.
Что касается выбора управляющей компании и нпф, то тут нас интересует как инвестора это эффективность управления средствами. Но скажу, что не стоит гнаться за большими процентами. Редко какая компания показывает высокую доходность на большом периоде. Кроме того, если компания показывает высокую доходность, то значит она большую часть средств вкладывает в наиболее рисковые активы из возможных. А значит риск убытков тоже будет выше. Тут лучше ориентироватся не столько на доходность управления, сколько на стабильность результата, который компания показывает из года в год.
Кроме того, часто высокая доходность может быть всего лишь рекламным ходом, так как компании интересно не заработать для нас побольше, а привлечь под управление побольше средств. Так как за управление управляющие компании получают плату в виде процентов от той суммы, которой управляют. Вот если бы их вознаграждение зависило от полученного дохода, возможно бы качество управления возросло. А так некоторым компаниям бывает проще показать на высокий доход в один год (скорее всего в этот год рынок будет благоприятный для инвестирования вообще), привлечь новых участников, увеличив сумму в управлении в два раза, чем удвоить средства тех, кто передал ей накопительную часть пенсии раньше.
логично будет в другое место перевести или ошибаюсь?

Можно и в Газфонд, можно и в другой НПФ. Они все играют по одним правилам. Правила довольно жесткие. Все НПФ контролируются службой по финансовым рынка ЦБ РФ (бывшей ФСФР). Риск появления НПФ-однодневок, с целью украсть средства очень мал. В случае если НПФ ликвидируется средства накопительной часть переводится в ПФР или другой НПФ по выбору завтрахованного лица.
Вот такие получились рассуждения на тему выбора НПФ. Советом их не назову, так как четкого ответа на вопрос они не дали.
Если есть ещё какие-то вопросы, то готов ответить на них, по мере своих знаний.

P.S. Сегодня уточнил, накопительная часть пенсии наследуется при условии что пенсия не выплачивалась, независимо от того, кто ей управляет. Спасибо irsin10 за уточнение.
Niko83
Местный
 
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: 05 июн 2012, 13:31
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 421 раз.

Re: Программа Государственного Софинансирования Пенсии.

Сообщение irsin10 » 23 сен 2013, 15:03

Увидите ошибку-примите за улыбку!
Аватара пользователя
irsin10
Местный
 
Сообщения: 1991
Зарегистрирован: 19 июн 2012, 01:06
Откуда: Железнодорожный
Благодарил (а): 386 раз.
Поблагодарили: 374 раз.


Вернуться в Новости, политика, экономика, общество

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron